in

Aceite de argán: qué es, propiedades y usos

Usar el oro del desierto tiene diversos beneficios para tu cuerpo

aceite de argan
Crédito de la imagen: Pixabay

Usado como producto de cosmética y comestible, el aceite de argán se extrae de los frutos del árbol del mismo nombre. Por todo el mundo, se encarga de hidratar cabellos, tratar la piel, funcionar como antioxidante o reducir el colesterol, entre otras cosas. Ahora, conocerás sus propiedades y usos de este producto.

¿Qué es el aceite de argán?

Aceite de Argán
Crédito de la imagen: Wilkimedia

Es un aceite proveniente del Arangania spinosa, un árbol de origen marroquí. Sus frutos, después de secados y tostados, sirven como fuente del aceite. El proceso, entre otras cosas, es natural. Por lo tanto no incluye sustancias químicas.

Así, el aceite se popularizó por todo mundo, debido a sus propiedades y beneficios. Resulta bastante recomendable en varios aspectos, que van desde la cosmética hasta la cocina, pasando por los cuidados de la piel. Descubre todo a continuación.

Propiedades

Este aceite es muy rico en propiedades. No es por casualidad que le llaman el oro del desierto.

En primer lugar, se destaca su alto contenido de ácidos grasos esenciales, que representan casi el 80%. Por otro lado, la no menos importante Vitamina E, que actúa como antioxidante, ideal para fortalecer y depurar. Y no se puede olvidar igualmente el porcentaje de gamma-tocoferol.

Asimismo, resulta fundamental que el aceite sea puro y natural, pues de otro modo no aportará sus propiedades y ventajas.

Usos del aceite de argán

Gracias a su contenido y propiedades, el aceite presenta características multiusos.

Aceite de Argán
Crédito de la imagen: Freepik

Hidratación de la piel

Nutre y suaviza la piel de forma efectiva. Además, no es grasoso porque se absorbe fácilmente, haciéndolo un hidratante natural. Normalmente, es usado en cualquier parte del cuerpo, incluyendo el rostro.

Contra el Acné

Representa uno de los principales métodos naturales para combatir el acné. Debido a su capacidad antioxidante y vitamina E, ayuda a regenerar el tejido de la piel, nutriéndolo y calmando la sensación de comezón.

Descubre también cómo tratar el acné con batidos.

Brillo para el cabello

cabello
Crédito de la imagen: Freepik

Tal vez sea su uso más recurrente. Su fuerte acción de hidratación ayuda a que el cabello esté más sedoso, nutrido y brillante. Basta confirmarlo en varios productos de higiene capilar. El aceite de argán es casi uno de los ingredientes más empleados en las composiciones.

Aquí puedes aprender cómo fortalecer tu cabello con agua de romero.

Combate las estrías

Resulta una gran forma de combatir la aparición de estrías y la flacidez. Además de ayudar a que las marcas desaparezcan, protege la piel y evita que salgan más.

Pies, manos y codos

Nada mejor contra la sequedad que este aceite. Se aplica en los codos, rodillas, manos y zonas propicias para la falta de hidratación. Incluso en los labios es bastante indicado. Sea donde sea, la piel lo agradecerá.

Cabe destacar que la vaselina también es otro producto muy beneficioso para la sequedad.

Consejo final:

No te olvides de tener la seguridad de que estás usando aceite de argán puro y natural. Identificarlo es fácil. Su olor es suave y su color es dorado. No lo adquieras en cualquier sitio. Puedes preguntar en farmacias o locales de cosmética. Asimismo, recuerda que debes consultar con un especialista de la piel si este producto es bueno para tu dermis.

Aceite de argán

Ahora, en el siguiente vídeo, podrás aprender a aplicar el aceite de varias formas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *