in

4 Magníficos beneficios del aceite de andiroba

Conoce este aceite y las diversas formas en que puede mejorar tu apariencia y salud

Aceite de andiroba
Crédito de la imagen: Freepik

El andiroba es un árbol muy alto que habita toda la cuenca del río Amazonas en América del Sur. También está presente en el Caribe y algunas regiones de América Central. Sus propiedades medicinales y cosméticas son bien conocidas por las culturas locales, que lo emplean como antiséptico, antiinflamatorio y antibacteriano. El aceite de andiroba se obtiene del tronco y también de sus semillas. A continuación, algunos de sus beneficios.

Beneficios del aceite de andiroba para la salud

Aceite de andiroba aceite
Crédito de la imagen: Eteris Nusantara

De consistencia viscosa y fuerte aroma, este aceite tiene numerosos usos y propiedades. Desde el alivio de los dolores articulares de tipo reumático hasta el tratamiento de la celulitis. También es un eficaz desparasitante y puede combatir hongos y herpes. Lo que sigue son otros beneficios del aceite de andiroba.

Mejora la salud de la piel

Aceite de andiroba piel
Crédito de la imagen: Pixabay

El aceite de andiroba tiene numerosos efectos positivos sobre la piel. Su aplicación tópica es capaz de suavizar e hidratar la piel. También puede equilibrar su oleosidad natural y dejarla con un brillo saludable. Este aceite tiene la propiedad de facilitar la regeneración de la piel, por lo que se usa para inducir la cicatrización. Es muy efectivo para tratar las marcas recientes de acné y la psoriasis.

Descubre aquí otros remedios para calmar la psoriasis.

Repele los insectos

Aceite de andiroba mosquito
Crédito de la imagen: Pixabay

Este aceite se caracteriza por su fuerte aroma. Sin ser desagradable, su olor es penetrante y fácilmente reconocible. Esto lo convierte en un producto ideal para repeler insectos, especialmente mosquitos. De hecho, este es uno de los usos tradicionales del aceite de andiroba entre las culturas indígenas del Amazonas. Además de repelente, el aceite puede aliviar el escozor que origina la picadura.

Relaja los músculos

Aceite de andiroba muscular
Crédito de la imagen: Pexels

El contenido de antioxidantes y ácidos grasos omega 3 en el aceite de andiroba hace que este producto sea ideal para tratar golpes, traumatismos y lesiones musculares. Aplicado de manera tópica sobre la piel, el omega 3 es rápidamente absorbido y dirigido a calmar la inflamación en la zona afectada. Por esta razón, la selección brasileña de fútbol utiliza el aceite de andiroba como relajante muscular.

Mejora la salud del cabello

Aceite de andiroba cabello
Crédito de la imagen: Freepik

La andiroba tiene grandes cualidades cosméticas para el tratamiento del cabello maltratado. No solo lo fortalece y previene su caída, sino que también restaura su elasticidad natural y lo deja brillante. El cabello tratado con aceite de andiroba gana brillo y sedosidad. Este producto, asimismo, se emplea para eliminar piojos y liendras. Basta con aplicarlo y dar suaves masajes en el cuero cabelludo antes de retirarlo con agua y champú.

Aprende cómo tomar aceite de onagra para cuidar tu salud.

Consejo final: Cuidados y advertencias

Hasta la fecha no se conocen estudios que avalen la inocuidad del aceite de andiroba en mujeres embarazadas. Por esta razón, se desaconseja su uso a las futuras madres y a las mujeres en etapa de lactancia. De la misma manera y debido a reportes de dermatitis, no se recomienda la utilización de este producto en niños menores de 3 años. Antes de emplear el aceite de andiroba, prueba que no produzca reacciones alérgicas.

Como siempre, la información aquí recogida no reemplaza una consulta médica. Si quieres experimentar los beneficios de este aceite pero tienes dudas por alguna condición de salud, consulta a tu doctor y recibe su orientación. Recuerda que cada organismo es diferente y solo un especialista certificado puede ayudarte a decidir qué es lo más conveniente.

Aquí puedes conocer más sobre los usos y beneficios del aceite de copaiba.

Para terminar, puedes ver en el siguiente video una reseña sobre un aceite de andiroba comercial.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *